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El arte de los platillos típicos de Asia y América desde el siglo XV hasta la actualidad
Por Teresa Cruz
Ciudad de México, 25 de febrero del 2025.- Hay muchas formas de contar la historia de una nación, ya sea a través de sus conquistas, sus pérdidas o sus alianzas, pero en está ocasión se hizo del intercambio comercial y cultural de la comida entre Asia y América Latina.
El académico de Ciencias Políticas Jacobo Silva nos dio una probada de la influencia de la comida asiática en México durante la globalización, con su conferencia: México, Asia y Comida, realizada en el Auditorio Seis, la cual nos remitió al viejo mundo donde refirió cómo a través de las especias, las frutas y el ganado dos lugares separados por kilómetros de mar logran conectarse.
Silva, sin la necesidad de leer texto alguno, deleitó con una plática disfrutable acerca del cambio del mundo en el siglo XV, pues afirma: “la globalización no comenzó en los años noventa, como muchos historiadores dicen; es en el siglo XV cuando comienza la creciente integración de economías en todo el mundo”.
La oratoria de Silva permitió imaginar las recetas, los sabores y olores descritos por él. El académico es un apasionado por el arte de estudiar la historia y entregarla a quien comparte el gusto por el aprendizaje. Tiene un don especial: simplifica una época tan caótica y llena de datos interminables en un pequeño ensayo sobre la unidad y tradición culinaria ocurrida hace más de cuatrocientos años.
“Europa no tenía mucho para ofrecer a Asia”, expresó Silva sobre su desagrado hacia el continente europeo; algo divertido para el público. “No olvidar como la historia puede ser manipulada y cambiada, siempre es bueno investigar distintas fuentes”, señaló.
El punto de partida es la llegada de Cristóbal Colón a América, quien en su búsqueda por la India se topó con el nuevo continente. Este suceso fue un parteaguas para muchos países pues se empezaron a exportar riquezas como el oro, plata, y por supuesto, los ingredientes de nuestra dieta, un sustento tan variado como nuestros ecosistemas y tradiciones.
La exportación de Latinoamérica a Asia y viceversa se fue dando poco a poco con las herramientas que existían en ese entonces, barcos cuya travesía por el mar era tardada. Silva resolvió la duda de la audiencia sobre cómo lograban llevar estos alimentos y que pudieran sobrevivir a la larga travesía. “Transportaban al ganado vivo, claro. Con las especias no había problema y en el caso de la fruta solo llevaban las semillas para ser plantadas”.
El impacto de la comida india en México es muy grande. Es una cuestión muy bella el pensar en viajar a otro lugar y toparse con un platillo muy similar al que consumimos. Asia llevó el arroz y se convirtió en uno de los principales granos implementados en las recetas mexicanas. “Tú puedes ir a la India y en cualquier lado te pueden ofrecer un platillo típico con arroz, huevito y tu cilantro a un lado, y sabrá como en casa…” dijo Silva.
El mango, el coco, el tamarindo y especias como la canela, clavo y el pimiento son traídas desde Asía, y sí: el tamarindo no es originario de México aunque ha sido completamente abrazada por mexicanos al punto de volverse representativa del país. Aunque, claro, nosotros llevamos el chile a India volviéndose experto en hacer picosa su comida.
Silva cierra con una espléndida frase “son sabores diferentes, pero se sienten tan cercanos. Se percibe ese candor en el corazón”.