> Sala de prensa

Boletines

28 Feb

Un brindis por la literatura: Momentos de vida y vino. Presentación de libro por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM.

Por Stephanny Reyes

Ciudad de México, 27 de febrero de 2025.-  El vino no solo es una bebida, sino un testigo silencioso de historias, encuentros, desencuentros y reflexiones. Momentos de vida y vino es una obra  de José R. Arellano Sánchez, Margarita Santoyo Rodriguez y Hugo A. Avendaño Santoyo, académicos de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. La propuesta surge de una práctica de campo donde estudiantes y académicos se unieron para explorar la riqueza cultural, histórica y personal que rodea al mundo del vino.

Durante la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería, los autores e invitados en la mesa de presentación, Dasniel Olivera Pérez, Alejandra Jiménez,

y Miguel Ambris compartieron detalles sobre el proceso de investigación y escritura, así como las anécdotas que dieron vida a estas páginas. “Lo que quisimos desde un principio fue saber las historias de vida, las experiencias de cada una de las personas que trabaja detrás de todo esto; su creatividad, su empeño, sus orígenes”, comentó Ambris.

La presentación, moderada por Arellano Sánchez, se convirtió en un espacio de diálogo donde se abordó no sólo la importancia del vino en la sociedad, sino también la forma en que este se convierte en un símbolo de encuentros, celebraciones y momentos inolvidables. A través de entrevistas y experiencias directas, el proyecto se convirtió en un esfuerzo por visibilizar el enorme proceso que implica la producción vinícola y la vida de quienes dedican su día a día a este arte.

“El vino no solo es una bebida para el disfrute, sino que es el resultado de una cadena de trabajo arduo y las historias que a menudo permanecen invisibles”, expresó enérgicamente Arellano Sánchez. Esta colaboración entre generaciones y perspectivas demuestra la importancia de la academia como un espacio para documentar, reflexionar y dar visibilidad a realidades que a menudo permanecen ocultas. “Conocer las realidades de quienes trabajan en los viñedos y en la producción vinícola es también una forma de valorar el producto más allá de su etiqueta y precio, comprendiendo el sacrificio y la dedicación que hay en cada sorbo”, observó la académica Alejandra Jiménez.

Vale la pena destacar que se trata de una obra de acceso gratuito, disponible para todos los interesados en la página oficial de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Con ello, se busca que este esfuerzo colectivo trascienda y llegue a más personas, promoviendo una mirada más profunda sobre el vino y las historias que lo acompañan. Como una buena historia, como un buen vino, este libro nos invita a mirar más allá de lo evidente y a reconocer el enorme trabajo detrás de cada copa.

Volver

ACTIVIDADES CULTURALES

PROGRAMA GENERAL

FEBRERO
Dom Lun Mar Mie Jue Vie Sab
          21 22
23 24 25 26 27 28  
MARZO
Dom Lun Mar Mie Jue Vie Sab
            1
2          

Cartel 46 FIL Palacio de Minería

La Feria de los libros en AM